Hari Kebangkitan Nasional

Administrator 19 Mei 2024 Dibaca 170 Kali
Hari Kebangkitan Nasional

Hari Kebangkitan Nasional selalu kita peringati setiap tanggal 20 Mei, dan tema yang diusung pun berbeda beda setiap tahunnya. Dikutip dari situs resmi kominfo dalam rangka memperingati Hari Kebangkitan Nasional (HARKITNAS) ke 116 pada tanggal 20 Mei 2024 dengan ini disampaikan bahwa tema peringatan Harkitnas tahun ini adalah " Bangkit untuk Indonesia Emas". Tema ini dipilih agar Harkitnas 2024 dapat memberikan nilai nilai semangat dan kekuatan untuk bangkit menuju Indonesia Emas.

Kebangkitan Nasional Indonesia adalah periode pertama pada abad ke 20, ketika rakyat indonesia mulai menumbuhkan rasa kesadaran nasional sebagai "orang indonesia". Masa ini ditandai dengan dua peristiwa penting yaitu lahirnya Budi Utomo (20 mei 1908) dan Ikrar Sumpah Pemuda (28 oktober 1928).