Upacara Adat Bersih Desa "NYADRAN"

Administrator 21 Agustus 2023 Dibaca 134 Kali
Upacara Adat Bersih Desa

Memasuki Bulan Suro dalam Kalender Jawa, warga desa Tambakromo kecamatan Geneng hampir seluruhnya menyelenggarakan tradisi Bersih Desa. Berbagai kegiatan dilaksanakan mulai dari mengadakan kenduri atau selametan di pertigaan jalan maupun dirumah masing-masing warga.

Tradisi Bersih Desa sebagai upacara adat memiliki makna spiritual di baliknya. Bersih Desa bertujuan untuk mengungkapkan syukur kepada Tuhan atas apa yang telah diberikan baik itu hasil panen yang melimpah, keselamatan serta kesejahteraan warga masyarakat Desa Tambakromo.

Bersih Desa atau nyadran dilaksanakan pada tanggal 09 Agustus 2023 bertempat di Sumur Kawak Dsn Tambakromo 5 Desa Tambakromo Kecamatan Geneng, hadir dalam acara tersebut Kepala Desa Tambakromo beserta Perangkat Desa, BPD juga ketua RT RW Desa Tambakromo dan tokoh masyarakat setempat.